Пожалуйста подождите

Пёс Дружок стал символом преданности во время наводнения в Амурской области

19 августа 22:45
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Благодаря Дружку, о семье Андреевых, пострадавших от наводнения во Владимировке, узнали люди со всего мира. 

Знаменитым пес проснулся на следующее утро, после того, как его хозяйка Елена разместила в интернете фотографию — Дружок по горло в воде стоит на крыльце затопленного дома, а его хозяин подплывает к нему на лодке. 

Как оказалось, после эвакуации собака вернулась ночью охранять жилище. Дружка спасли, семья воссоединилась, все счастливы, пишет Амурская правда.

 
Вода пришла как война
Супруги Андреевы, их сын, дочь и внучка жили во Владимировке 13 лет. В 2000-м переехали сюда из Мазановского района.

— Строили, строили, обзаводились животными, развели баранов, пчел. В итоге все потеряли, — вздыхает Елена Андреева. — Перед затоплением нам сказали вывезти стадо баранов в село Ровное. Через неделю звонят и говорят, что все животные заболели ящуром. Вчера получила постановление об отчуждении — все 20 голов сожгли. А многие были на сносях. Пчелы тоже погибли — все 10 уликов уплыли. Нет, они не улетели — они свои семьи тоже не бросают.
Пропали вещи, утонула домашняя утварь, огород ушел на дно. С собой Андреевы успели захватить то, что под руку попалось.

— Ничего не успели спасти. Затопление у нас началось, как война — в 4 часа утра, — рассказывает Андреева. — Муж подходит и говорит: «Лена, пора». 

Взяли нашего Дружка и поехали — Владимир на грузовике, я — на легковой. Выехали на бугор и встали: куда дальше? К кому? Где жить? 
В итоге нас приютили родственники. Но у них коммунальная квартира, пятый этаж. А Дружок — собака все-таки не маленькая, да и цепная — привык жить на улице. 
Поэтому пришлось его и грузовик оставить рядом с еще не затопленными соседями. Каждый день к нему приезжали, кормили — все было нормально. Люди за ним присматривали: «Да, он охраняет, чужих не подпускает, под машиной спит». 
На третий день приезжаем утром — Дружка нет. Соседи говорят, что в полпервого ночи был у машины, где сейчас — не знаем. Бросились искать, взяли лодку, поплыли к дому. 





Слышим — Дружок наш гавкает. Плывем дальше — навстречу эмчеэсники. Ваш, спрашивают, пес? Не подпускает к дому, не дается, чтобы его забрали.

По словам Елены, пес, видимо, почуял, что кто-то ночью подплыл к дому, и кинулся охранять.

— А там глубоко! Пройти бы он не смог, только вплавь. Встал на верхнюю ступеньку крыльца, да так и простоял всю ночь, — еле сдерживая слезы, продолжает Елена.
 — Мы заворачиваем во двор — он стоит, дрожит, но с места не уходит. Нас увидел — как же он обрадовался! Закинули его в лодку, он отряхнулся, кинулся нас облизывать. Столько радости у всех! Высадили его на берегу и поплыли посмотреть — может, какие вещи удастся спасти. Говорим ему: «Дружок, стой, сейчас мы придем». Куда там! Пошли к лодке, а он выглядывает из-за кустов, потом ползком-ползком и за нами. Мы сели в лодку, смотрим, а он плывет! Пока по дому ходили, он сторожил на крыльце.







— Да просто невыносимо думать, как он тут один, — восклицает Елена. — Тем более вода прет. Если он опять пойдет к дому, то или встать не сможет, или назад уплыть не хватит сил. Течение сейчас большое — вода с Усть-Ивановки давит на центр Владимировки. Тяжело ему будет плыть. 
Поэтому начали искать место, где его пристроить. У одной подруги оказался свободным вольер, попросила пустить нашу собаку. Она говорит: «Да что собаку — приезжайте сами живите».

Позже Елена выставила фотографии «операции по спасению Дружка» на своей страничке в «Одноклассниках». «Амурская правда» тоже разместила душераздирающие фото. Вмиг пес и его хозяева стали суперпопулярными.

 
— Пишут со всего мира — восхищаются Дружком, предлагают помощь. Я не отказываюсь: чем можете, тем и помогайте. Я тут не одна пострадавшая. 
У нас семьи с детьми, старики остались ни с чем. Одеяла, подушки, теплые вещи — все пригодится. Интернет все-таки великая сила! Я получила такую огромную поддержку от людей. Даже как-то легче стало. 
Я ведь до сих пор не могу домой ездить — больно смотреть. У меня сразу нервный срыв начинается. Это страшно. Очень страшно. Сплошное море! Но ничего, будем жить. Куда нам деваться?!

Дружок появился в семье Андреевых четыре года назад — знакомые принесли щенка непонятной породы. 
— Он у нас вообще молодец! — гладит питомца Елена. — Им особо никто не занимался, сам умным вырос. Все понимает, за 10 километров чувствует, если муж или дочь едут. 
Мне сообщает своим повизгиванием: «Мама, папа уже недалеко, готовься, борщ разогревай!».

Вот такую трогательную историю прочитала 

В общем жуть что там, в Амурской области творится. Жаль людей ((

комментарии

К первому непрочитанному